Inhaltsverzeichnis DAS CHILI PEPPER BUCH 2.0

Einführung

  • Vorwort 4
  • Kurzer Rückblick in die Geschichte 6
  • Chili-Fieber 12
  • Chilis kann man nicht nur essen…. 15
  • Begriffliches: Chile, Chili, Chilli oder was? 16
  • Warum Chilis überhaupt scharf sind 19
  • Capsaicin – Der Scharfmacher 19
  • Scoville-Einheiten: Das Chili-„Thermometer“ 22
  • Chiliheads 28
  • Chiltepin – Der „Ur-Chili“ und seine Nachfolger 32
  • Anatomie eines Chilis 34

Chili-Sorten kennenlernen

  • Aji Amarillo 37
  • Birdeye, Birdseye 38
  • Caribbean Red 39
  • Cayenne 40
  • Cherry (Kirschpaprika) 42
  • Chiltepin 43
  • Chocolate Habanero 45
  • Cubanelle 46
  • Datil 48
  • De Arbol 49
  • De Padron 50
  • Fatalii 51
  • Gemüsepaprika, Paprika, Bell Pepper 52
  • Habanero 56
  • Jalapeño 58
  • Jolokia (Bhut Jolokia, Bih Jolokia, Naga Jolokia, …) 61
  • Malagueta 63
  • Mirasol, NuMex Mirasol 64
  • New Mexican (Anaheim u. a.) 65
  • Nippon Taka, Santaka, Takanotsume 68
  • NuMex Suave Red/Orange 69
  • Pasilla 70
  • Pequin (Piquin) 71
  • Piment d‘Espelette 74
  • Piquillo (Pimiento) 75
  • Poblano (Ancho) 76
  • Red Savina 77
  • Rocoto 78
  • Scotch Bonnet 79
  • Serrano 80
  • Tabasco 81
  • Thai 82
  • Tomatenpaprika,Round of Hungary 83
  • Türkischer Paprika („Biber“), diverse 84
  • Ungarischer Paprika 85
  • Wax, Yellow Wax, etc. 87
  • Zierpaprika, diverse 88
  • Rekord-Chilis und Chili-Rekorde 91

Chili, Paprika & Co. selber ziehen

  • Voraussetzungen 93
  • Vorbereitungen 93
  • Saatgut 94
  • Keimtest 97
  • Anzuchtschalen und -Erde 98
  • Aussaat 99
  • Pikieren/Umsetzen 101
  • Umtopfen/Auspflanzen 102
  • Umtopfen in Container 103
  • Die „Pepper-Plantage“ in der Wohnung 105
  • Kunstlicht 106
  • Auspflanzen ins Freiland 108
  • Chilis im Gewächshaus: Saison-Verlängerung 109
  • Blüte und Bestäubung 111
  • Fremdbestäubung vermeiden 112
  • Kreuzung verschiedener Capsicum-Sorten 113
  • Königsblüte – Knipsen oder nicht? 114
  • Bewässerung 115
  • Düngen 116
  • Schutz vor Wind und Kälte 117
  • Erntezeit 118
  • Krankheiten, Schädlinge und Nützlinge 120
  • Überwinterung 128
  • Zu Chilis passende Pflanzen 129

Chilis konservieren

  • Chilis Einfrieren 134
  • Chilis Trocknen 136
  • Ristras & Co.: Scharfe Stränge 140
  • Ristra im Eigenbau 141
  • Chilis Einlegen in Essig 142
  • Einlegen in Alkohol 145
  • Chilis Räuchern 146
  • Chilis Kandieren 148

Chilis in der Küche

  • Zubereitung und gut gemeinte Ratschläge 152
  • Rösten und abhäuten 153
  • Zu „heiße“ Chilis entschärfen 155
  • Getrocknete Chilis aufbereiten 156
  • Frische Chilis einkaufen 158
  • Hinweise zum Dosieren scharfer Chilis 159
  • Und falls es doch einmal zu scharf war… 159
  • Tipps zum „Entschärfen“ zu feuriger Speisen 160
  • Was man mit Chilis alles machen kann 161

Peppige Rezepte aus aller Welt

  • Chile con Queso (Warmer Chili-Käse-Dip) 163
  • Kartoffeln mit Käse-Aji-Soße (Papa a la Huancaina) 164
  • Tropisch-fruchtige Habanero-Soße 165
  • Cayenne-Suppe zum Einheizen 166
  • Penne all‘arrabiata 167
  • Paprika-Medaillons 168
  • Espelette-Piperade mit Eiern und Schinken 170
  • Pikanter Fisch Veracruz 171
  • Fisch-Zarzuela (Spanisches Meeresfrüchte-Potpourri) 172
  • Indisches Chili-Gericht mit gemahlenen Erdnüssen 174
  • Tikha Gosh (Pikante Lamm-Koteletts) 175
  • Pilz-Gulasch ungarische Art 179
  • Smoky Beans, vegetarisch 180
  • Jalapeno-Polenta vom Grill 181
  • Blitz-Nachos! 182
  • Gefüllte Jalapeños im Speckmantel 183
  • Southwestern Chicken Chili 184
  • Chili Cincinnati Style 186
  • Haralds TV-Chili 187
  • Gefüllte Paprika 189
  • Huevos Rancheros 190
  • Chicken Andouille Gumbo 191
  • Peperonata 193
  • Letcho (lecsó) – Peppiger Eintopf aus Ungarn 194
  • Türkische Rühreipfanne „Biber“ 195
  • Tacos 196
  • Pikante Asia-Pfanne mit Basilikum (Moo Pad Bai Kra Pow) 198
  • Capsicum-Kürbissuppe 200
  • Guacamole (Avocado-Dip) 201
  • Cayenne-Käsestangen 202
  • Pico de Gallo 203
  • Roasted Corn Salsa 204
  • Karibische Habanero Salsa 206
  • Barbecue Sauce „Marke Eigenbau“ 207
  • Sambal Oelek 208
  • Harissa – Grüsse aus Nordafrika 209
  • Jalapeno-Tomaten-Salat 210
  • Mariniertes Fischgericht (Ceviche) 211
  • Corn Bread Chili Muffins 212
  • Mango-Habanero-Sorbet 213
  • Chili & Schoko – Seit 2600 Jahren heiß begehrt 214
  • New MexicanHot Chocolate 217
  • Peppige Schoko-Plätzchen 218
  • Teuflisches Mousse 219
  • Feurige Chili-Schoko-Trüffel 220
  • Schokoladen-Eiscreme mit Bananen-Piri-Piri-Sauce 221
  • Hot-Sauce-Spezialitäten – Ein (fast) neuer Trend 222
  • Typen von Hot Sauce und Hot Sauce Typen 224
  • So entsteht Hot Sauce 236
  • Hot Sauce „Karibik“, Grundrezept 238
  • Hot Sauce „Louisiana“, Rezept 240
  • Hot Sauce „Asia“, Rezept 241
  • 12 Tipps, was man mit Hot Sauce alles machen kann 242
  • Capsicum-Cocktail „Burning Mary“ 243

Gesünder ernähren mit Chilis

  • Inhaltsstoffe von Chili, Paprika & Co. 246

Chilis in der Medizin

  • Länger und gesünder leben mit Chilis 251
  • Schmerzlinderung 251
  • Chilis gegen Gürtelrose und Schuppenflechte 254
  • Chilis als Krebs-Killer 255
  • Chili geht durch den Magen 258
  • Gut für den Hals … 259
  • Blaue Pille oder rote Schote, Liebling? 261
  • Chilis in Naturheilkunde und Volksmedizin 263
  • Chilis als persönliche Klimaanlage 264
  • Chilis zum Sprühen: Schutz gegen Gewalt 265

Heiße Reiseziele

  • Diamante, Kalabrien (Italien) 266
  • Senise, Basilikata (Italien) 268
  • La Vera, Spanien 269
  • Navarra, Spanien 270
  • Deutschland 271
  • Espelette, Frankreich 272
  • Kalocsa, Ungarn 274
  • Parma, Italien 275
  • New Mexico, USA 276
  • Louisiana, USA 285
  • Texas, USA 286
  • Mexiko 286

Capsicum-Kunst

  • Malerei 288
  • Glaskunst 294
  • Fotografie 295
  • Schmuck 296
  • Weihnachts-Ornamente 296
  • Capsicum-Kitsch 297
  • Gebrauchskunst und Kunstgewerbe 297
  • Keramik, Töpferwaren und Geschirr 298
  • Chili-Mode 299
  • Kurioses 300

Kleines Chili-Lexikon

  • Fachbegriffe zu Chilis und scharfer Küche 301

Literaturhinweise etc.

  • Autoren-Bio 313
  • Danksagungen 313
  • Stichwort-Index 314
  • Rezepte-Index 316

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Das Leben ist zu kurz für fades Essen.