Jalapeño-Ringe das ganze Jahr genießen

Egal ob mit Queso-Soße oder in der Mikrowelle/im Ofen aufgeschmolzenem Käse – Cheese Nachos sind ein leckerer Snack. Am besten natürlich mit frischen Jalapeño-Ringen statt eingelegten aus dem Supermarkt. Hier unsere Methode, um das ganze Jahr welche zu haben.

Cheese Nachos mit TK-Jalapeño-Ringen

Ob gekaufte Chilis oder aus eigener Ernte, man verwendet am besten knackfrische Jalapeños. Die werden gewaschen, getrocknet und in 3-4 mm starke Ringe geschnitten. Ob man das „Innenleben“ drin lässt, ist Geschmackssache; dann sind sie schärfer.

Jalapeño in Ringe schneiden

Anschließend kommen die Ringe umgehend auf einem Tablett, z.B. ein beschichtetes Papp-Tablett vom Konditor, in den Tiefkühlschrank. Eine „Superfrost“-Option ist hilfreich, aber nicht erforderlich.

Jalapeño-Ringe einzeln blitzgefrieren

Nach einer guten Stunde sind sie knackig durchgefroren. Dann kommen sie in ein Gefäß, aus dem sich später Portionen gut entnehmen lassen. Dieses sollte schnell geschlossen werden, bevor unnötig Luftfeuchtigkeit auf den Ringen kondensiert.

In der Lebensmitteltechnik nennt man das „IQF“ (Individually Quick Freezing – Wikipedia)

Jalapeño-Ringe in Behälter zum Einfrieren umfüllen

Dann kommt der Behälter sogleich in den TK-Schrank.

Jalapeño-Ringe im Behälter einfrieren

 

Später im Jahr…  oder im nächsten Jahr…

Wann immer man Appetit auf Nachos hat oder etwa die leckeren Jala Käse Cracker backen möchte, entnimmt man die benötigen Ringe, verschließt den Behälter schnell wieder und stellt ihn zurück in den TK-Schrank.

Jalapeño-Ringe aus dem TK-Schrank

Für uns hat es sich als praktikabel erwiesen, die Ringe ganz kurz (10 sek) in der Mikrowelle auf „High“ aufzutauen. Also nur Auftauen, ohne zu Erwärmen oder gar zu Garen. Alternativ zugedeckt bei Raumtemperatur auftauen.

Jalapeño-Ringe kurz in der Mikrowelle auftauen

Die Jalapeño-Ringe sind dann nahezu wie gerade von frischen Chilis geschnitten. In der Zwischenzeit haben wir dann etwa einen mikrowellentauglichen Teller mit Tortilla-Chips belegt und diese mit geriebenem Käse bestreut. Da kommen dann die Ringe drauf, je nach Gusto auch noch etwas frisch gehackter Cilantro (Korianderkraut). Dann nochmal in die Mikrowelle (ca. 30 Sekunden auf High) oder unter die Grillschlange, bis der Käse geschmolzen ist. Noch etwas von der Lieblings-Hotsauce darüber gekleckert, fertig sind die leckeren Blitz-Nachos!

Jalapeño-Ringe kurz aufgetaut

 

Siehe auch unsere Top 7 Ideen für Jalapeño-Ringe

Das Leben ist zu kurz für fades Essen.

//