Scoville-Werte für Chilis

Chili-Vielfalt
Chili-Vielfalt an Formen, Farben, Aromen, und natürlich Schärfe

Die diversen Chilisorten zeichnen sich nicht nur durch eine Vielfalt an Formen, Farben und Aromen aus, sondern auch durch unterschiedliche Schärfe, gemessen in Scoville-Einheiten (SHU).
Für einen groben Überblick reichen auch Stufen, ursprünglich von 0 (unscharf) bis 10 (sehr scharf), nach Auftauchen noch feurigerer Sorten noch ein wenig erweitert. Für die jeweiligen Chilisorten einfach auf +  klicken…

12 (1 Mio. – 16 Mio. SHU)
Trinidad/Moruga Scorpion, Carolina Reaper (16 Mio. = pures Capsaicin)
11 (500.000 – 1 Mio. SHU)
Naga/Bih/Bhut Jolokia
10 (100.000 – 500.000 SHU) - ab hier gnadenlos scharf
Habanero, Scotch Bonnet, Red Savina, Caribbean Red, Datil, Chocolate Habanero, Fatalii, Afrikanische Birdeye
9 (50.000 – 100.000 SHU)
Santaka, Chiltepin, Rocoto, Malagueta, Tabasco (Schoten, nicht Soße), Hot Paper Lantern
8 (30.000 – 50.000 SHU)
Thai, Piquin/Pequin, lange dünne Cayenne, Takanotsume, Serrano
7 (15.000 – 30.000 SHU) - sehr scharf
De Arbol, Hot Jalapeño, NewMex Barker, Santaka
6 (5.000 – 15.000 SHU)
Frühe Jalapeño, Ají Amarillo, Fresno, Cherry Hot, Chipotle (= geräucherte Jalapeño), Holland- Chilis (Dutch), Indian PC-1, Sandia Select
5 (2.500 – 5.000 SHU) - schon schärfer...
TAM Mild Jalapeño, Mirasol, große dicke Cayenne, NuMex Mirasol, Nippon Taka
4 (1.500 – 2.500 SHU)
Sandia, Española Improved, Piment d‘Espelette, Cascabel, Yellow Wax Hot, Kashmir
3 (1.000 – 1.500 SHU) - mittelscharf
Ancho/Poblano, Pasilla, Jalapeño NuMex Primavera, viele „New Mexican“-Sorten wie z. B. NuMex 6-4
2 (500 – 1.000 SHU)
Anaheim, Cherry Mild, grüne Chilis in der Dose, scharfe ungarische Paprika, NuMex Big Jim
1 (100 – 500 SHU) - noch mild
Blassgrüne Peperoncini (Italien, Türkei), Cubanelle (Gypsy etc.), NuMex R Naky, NuMex Suave Red & Orange, Piquillo
1/2 (0 – 100 SHU)
Blassgrüne Peperoncini (Italien, Türkei), Cubanelle (Gypsy etc.), NuMex R Naky, NuMex Suave Red & Orange, Piquillo
0: 0 SHU) - ohne jede Schärfe
Gemüsepaprika, Pimiento, Sweet Banana Chilis, Tomatenpaprika
  • Die Scoville-Werte für Chilis beziehen sich i.d.R. auf getrocknete Früchte (ca. 5x bis 10x höher als bei frischen).
  • Abhängig von Klima, Bewässerung, Boden etc. unterliegt die Schärfe von Chilis (und damit hergestellten Produkten)  natürlichen Schwankungen.
  • Wie wird die Schärfe gemessen? Und…
    Warum sind Chilis überhaupt scharf?
Wichtiger Hinweis
Chilis und Chili-Produkte ab Schärfegrad 9 sollten von Kindern ferngehalten werden; bei Produkten sollte man die Warnhinweise auf Etiketten und Aufklebern beachten.

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Das Leben ist zu kurz für fades Essen.