Herzhafter EinDOpf
Ein leckerer Eintopf aus dem Dutch Oven. Zutaten für einen 10er DO; für größere Töpfe die Zutatenmenge und Briketts bei ggf. entsprechend erhöhen.
Portionen Vorbereitung
4Portionen 30Minuten
Kochzeit
60Minuten
Portionen Vorbereitung
4Portionen 30Minuten
Kochzeit
60Minuten
Zutaten
Anleitungen
  1. Brikett für den Dutch Oven anzünden (für unseren 10er DO ca. 23 Holzkohle-Briketts).
  2. Fleisch in Würfel schneiden (ca. 2 cm Kantenlänge).
  3. Fleischwürfel großzügig mit Chili-Würzmischung würzen
  4. Maiskolben mit scharfem Messer in ca. 5 cm lange Stücke zerteilen. Gemüsezutaten würfeln, Jalapeños entstielen und in Ringe schneiden, Kräuter fein hacken. Zwiebeln grob, Knoblauch und Ingwer fein hacken;
  5. Dutch Oven auf die Kohlen setzen, kurz vorheizen. Öl im offenen Dutch Oven erhitzen und die Fleischwürfel darin gut anbraten.
  6. Die Tomaten (mit Saft) und die Brühe über das angebratene Fleisch geben und aufkochen.
  7. Nun das gewürfelte Gemüse und die Bohnen in den Topf geben, die gehackten Kräuter dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. Mit aufgelegtem Deckel kochen lassen. Besonders beim Wintergrillen legen wir gerne auch ein paar Briketts auf den Deckel – hierauf bezieht sich auch die angegebene Brikett-Anzahl (sonst 1/3 weniger).
  9. Nach 30-35 Minuten prüfen, ob alles durch ist, besonders der Mais und das Fleisch. Ggf. noch etwas Garzeit hinzugeben. Je nach Geschmack noch mit Chili-Sauce nachwürzen. Falls zuviel Flüssigkeit verdampft ist, mit etwas Brühe aufgießen.
  10. Mit frischem knusprigem Brot servieren und genießen…
Rezept Hinweise

Achtung: Bei der Handhabung dran denken: der gusseiserne Dutch Oven ist sehr heiß und bleibt es auch lange! Für hitzefeste Unterlage sorgen. Wir nehmen einen Blumentopf-Untersetzer aus Ton.

Dutch Oven Untersatz
Dutch Oven Untersatz
Schärfegrad:mittel (je nach Chili-Beigabe)
Ein Rezept von http://www.chili-barbecue.de