Shrimp „Boil“ am Spieß

Shrimp Boil – In den US-Südstaaten von Louisiana über Alabama bis nach Florida ist diese deftige Spezialität beliebt: Shrimps, Wurst, Kartoffeln, Mais und weiteres Gemüse werden in einem pikanten Würzsud gekocht. Manchmal kommt der „Shrimp Boil“ sogar in einem Eimer auf den Tisch – jeder fischt sich heraus was ihm schmeckt. Uns kam die Idee, die Zutaten stattdessen einfach mal aufzuspießen und zu grillen. Auch recht lecker!

Zuaten für Shrimp „Boil“ am Spieß

Zutaten für Shrimp „Boil“ am Spieß

Drucken
Shrimp „Boil“ am Spieß
Vorbereitung
30 Min.
Zubereitung
20 Min.
Gesamtzeit
50 Min.
 
Typische Zuaten für einen "Southern Shrimp Boil" mal nicht im Sud gekocht, sondern gegrillt!
Gericht: Barbecue
Länder & Regionen: Amerikanisch, Cajun
Schärfegrad: Mild
Portionen: 4 Spieße
Zutaten
  • 300 g geräucherte Wurst (vorzugsweise Kabanossi)
  • 2 Stück Kartoffeln groß, festkochend
  • 2 Stück Maiskolben frisch
  • 8 Stück Shrimps mit Schale, roh groß, vorzugsweise Wildfang
  • 4 EL Cajun-Würzmischung oder "oder Haralds Fuego Mix" (Scharfschmecker Kochbuch Seite 192)
  • 200 ml Sonnenblumenöl (2 x 6 EL)
  • 4 Stück 4 abgeflachte Grillspieße aus Metall
Anleitungen
  1. Maiskolben ca. 5 Minuten vorkochen, abtropfen/abkühlen lassen und in jeweils 4 Stücke zerteilen. Mit einem spitzen scharfen Messer Löcher durch die Maisstücke vorbohren (Vorsicht, Verletzungsgefahr).
  2. Aus 6 EL Sonnenblumenöl und 2 EL Würzmischung eine Marinade rühren und die Shrimps etwa 30 Minuten darin einlegen (Kühlschrank). Danach abtropfen lassen.
  3. Wurst in ca. 2,5 cm lange Stücke schneiden. Kartoffeln schälen, ca. 8-10 Minuten vorkochen (nicht zu weich) und in Stücke von ca. 2,5 cm Kantenlänge schneiden.
  4. Shrimps, Kartoffeln, Wurst und vorgebohrten Mais abwechselnd auf die Spieße fädeln. Die Shrimps so aufspießen, dass man sie oben und unten erwischt.
  5. In einer kleinen Schüssel 6 EL Öl und 2 EL Würzmischung verrühren. Grill für mittlere direkte Hitze vorheizen. Das Grillgut auf den Spießen von allen Seiten mit dem Würzöl einpinseln.
  6. Grill für mittlere direkte Hitze vorheizen. Spieße ca. 10-15 Minuten grillen, bis die Shrimps gerade gar sind.
Rezept-Anmerkungen

Tipps:

  • Außerdem noch ein paar andere Spieße mitgrillen, zum Beispiel – wie im Bild gezeigt – mit Käse gefüllte Kirschpaprika.
  •  Hilfreich ist ein Gestell für die Spieße, wie ebenfalls im Bild zu sehen.