Eine feurige Hot Sauce aus fleischigen gerösteten Las Cruces Cayenne Chilis mit ein wenig geröstetem Knoblauch. Feurig-leckere universelle Würze für Chiliheads!
220gLas Cruces Cayenne Chilisgeröstet, enthäutet, entstielt, Innenleben nur grob entfernt
3StückKnoblauchzehengeröstet (siehe Anm.)
1StückSchalottefein gehackt
1ELZucker
0,5TLSalz
1TLPfefferschwarz, grob gemahlen
120mlApfelessigin zwei Hälften aufgeteilt
100mlWassergenaue Menge je nach Erfordernis
2ELOlivenöl Extra Nativ
Anleitungen
Chilis grob hacken (Schutzhandschuhe!), Knoblauchzehen etwas zerteilen.
In einem kleinen Topf die Schalottenwürfel im Olivenöl glasig schmoren, dann die Chilis und den Knoblauch hinzugeben, mit der Hälfte des Essigs auffüllen und bei geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme ca. 20 Minuten weich kochen.
Währenddessen die Flaschen und Verschlüsse in kochendem Wasser mindestens 5 Minuten sterilisieren, dann abtropfen lassen (Vorsicht, brühend heiß!). Zur Handhabung der heißen sterilisierten Flaschen eignet sich eine Grillzange.
Weichgekochte Chilis vom Feuer nehmen und pürieren (Mixer oder direkt im Topf mit Pürierstab). Achtung, unbedingt bestes weißes Hemd dazu anziehen!
Restlichen Essig hinzugeben, ebenso Zucker, Pfeffer und Salz. Alles gut vermischen, nochmals pürieren und Soße erneut leicht zum Kochen bringen. Die Soße sollte eine dickflüssige Konsistenz (aber weniger als Ketchup!) haben. Ggf. Wasser hinzugeben und nochmals kurz pürieren.
Soße kochend heiß abfüllen, Flaschen gleich verschließen und einmal kurz auf den Kopf stellen.
Nach dem Abkühlen der Soße bei Bedarf den pH-Wert prüfen (siehe Rezept-Hinweise).
Notizen
Anmerkungen zum pH-WertEinen Teil des Essigs fügen wir erst zum Schluss hinzu, da Essig durch das lange Kochen an Säure verliert (und damit an niedrigem pH-Wert, den wir für die Haltbarkeit der Soße benötigen). Damit so eine Hot Sauce lange haltbar ist, sollte ihr pH-Wert unter 4,6 (besser noch: unter 4,2) liegen. Will man dies sicherstellen, kann man dies mit Lackmuspapier (Apotheke) überprüfen (in der Produktion werden für genauere Messung kalibrierte pH-Meter verwendet).