Das klassische mexikanische Bohnenmus, das es zu vielen Hauptgerichten und zu Huevos Rancheros gibt.
Gericht
Beilage
Länder & Regionen
Mexikanisch, Southwestern
Schärfegrad
Mild
Vorbereitung10Minuten
Zubereitung15Minuten
Gesamtzeit25Minuten
Portionen2Portionen
Zutaten
320gBorlotti-BohnenAbtropfgewicht 220 g – mit Flüssigkeit verwenden
10gButter
5gButterin Flöckchen
1ELZwiebelgehackt
1StückKnoblauchzehefein gehackt
1TLNew Mexican Red Chile gemahlen (alternativ Ancho oder Chipotle)
0,5TLPfeffer, schwarzfrisch gemahlen
0,5TLCumin (Kreuzkümmel)gemahlen
0,5TLSalz
Cilantro (Korianderkraut)zur Garnitur
Anleitungen
Die 10 g Butter in einem kleinen Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin kurz weichdünsten.
Bohnen aus Glas oder Dose mit Flüssigkeit dazugeben erhitzen, kurz köcheln lassen.
Gewürze unterrühren.
Bohnen mit einem Kartoffelstampfer zu Mus stampfen, Butterflöckchen darauf verteilen, nochmals durchrühren, kurz aufwallen lassen. Vom Feuer nehmen, während man die anderen Menübestandteile zubereitet.
Vor dem Servieren nochmal erwärmen – Vorsicht, nicht ansetzen lassen. Mit Cilantro garnieren.
Rezept-Anmerkungen
Tipp: Sehr lecker sind auch Refried Beans mit schwarzen Bohnen!
Da Refried Beans für sich nicht soo attraktiv aussehen, empfiehlt sich immer ein wenig Deko - zum Beispiel Chiliringe und Cilantro.