Caponata ist ein süßsäuerliches Gemüsegericht, das ursprünglich aus Sizilien stammt, es schmeckt heiß und kalt. Verwendet werden Gemüse-Zutaten, die gerade Saison haben und daher knackig-frisch sind, daher gibt es unzählige Versionen dieser herzhaften Spezialität. Hier ist unsere eigene!
2Stückscharfe rote Chilis, frisch (z. B. Cayenne, ital. Peperoncino, Thai)
2StückKnoblauchzehen
2ELOliven (entsteint)
1geh. ELKapern in Meersalz, gespült
3ELPinienkerne
3ELRosinen
1ELZucker
20mlBalsamico-Essig
2ELBalsamico-Essig süß/dickflüssig
12Stück12 Basilikum-Blätter
1PriseSalz(nicht zu viel – die Kapern sind ja schon salzig)
6ELOlivenöl zum Anschmoren
Basilikum zur Deko (optional)
Anleitungen
Knoblauchzehen pellen und fein hacken, Chilis entstielen und fein hacken.
Zwiebeln pellen, würfeln, Selleriestängel hacken, alle weiteren Gemüsezutaten waschen und ebenfalls würfeln, Basilikumblätter grob hacken.
Rosinen in etwas warmem Wasser einweichen.
Pinienkerne trocken in der Pfanne anrösten, bis sie zart braun werden; vom Feuer nehmen.
Zwiebeln in einer größeren Pfanne im Olivenöl bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten andünsten.
Knoblauch, Chilis, Selleriestängel und Paprikawürfel hinzugeben, kurz weiterschmoren.
Kapern unter fließendem Wasser abspülen und zusammen mit den Oliven in den Topf geben, umrühren. Jetzt auch die Auberginenwürfel, Tomaten, Rosinen und Pinienkerne hinzugeben.
Den Zucker gut einrühren, Balsamico-Essige hinzugeben und umrühren.
Ca. 20 Minuten auf kleiner Hitze weiterschmoren, bis das Gemüse weich ist, aber noch "Biss" hat. Ggf. etwas warmes Wasser angießen, damit der Pfanneninhalt nicht ansetzt.
Abschmecken und ggf. mit einer Prise Salz nachwürzen.
Gehackte Basilikumblätter unterrühren.
Warm oder kalt als Beilage servieren (hält sich im Kühlschrank auch bis zum nächsten Tag).