Die schwedische Alternative zur Backkartoffel - geschlitzt, gefüllt, und - bei uns - gegrillt!
(Cobb) Grill für direkte Hitze aber mit etwas Abstand von der Glut vorheizen (siehe Tipps)
Kartoffeln gut waschen. Schale dran lassen. Anschließend mit einem Messer alle ca. 5 mm ein-, aber nicht ganz durchschneiden. Hierbei helfen zwei Holzkochlöffel.
Butter in einer kleinen Glasschüssel schmelzen (Wasserbad oder kurz in der Mikrowelle) und die Würzmischung einrühren.
Kartoffeln mit der flüssigen Würzbutter pinseln, auch in den Zwischenräumen.
Jede Spalte mit etwas geriebenem Parmesan füllen, auch von oben etwas bestreuen.
Die Kartoffeln auf dem Grillrost platzieren, sodass sie sich nicht berühren.
Grill schließen und ca. 35-40 Minuten Grillen. Dann wenden und nochmal 10-15 Minuten zugeben (die exakten Zeiten hängen von der Größe und Sorte der Kartoffeln ab – Gabeltest!). Für die letzten paar Minuten die Kartoffeln nochmals wenden und etwas geriebenen Parmesan drüberstreuen.
Tipps:
Hasselback Potatoes vom (Cobb) Grill von CHILI-BARBECUE.DE