Poblano/Ancho
Schärfebereich (0-12): 3
Diese Sorte macht rund 1/5 der in Mexiko verzehrten Chilis aus; auch dort muss also längst nicht alles „hot“ sein. Grün heißen die großen Früchte Poblano; sie werden zum Beispiel gefüllt und dann geschmort oder gegrillt.

Rotgereift und getrocknet heißen diese Chilis Ancho; die dunkelbraunroten, fast schwarzen schwarzen Früchte zeichnen sich dann durch ein charakteristisches leicht rauchiges sowie pflaumen- oder tabakähnliches Aroma aus.

Anchos runden eingeweicht und püriert Barbecue-Soßen ab, auch passen sie sehr gut zu Wild. Die grünen Poblanos lassen sich auch sehr schön rösten, abziehen und füllen. Dann kann man sie grillen oder – paniert – in heißem Fett zu „Chiles Rellenos“ frittieren.
Wir rösten sie grün blitzschnell bei sehr starker Hitze auf dem Gasgrill und frieren sie portionsweise für den Winter ein. Siehe:
Chilis rösten … und Leckeres damit zaubern