Pikante Kartoffelchips aus der Mikrowelle

Knusprige selbstgemachte Kartoffelchips aus dem Backofen sind schon mal super. Aber noch schneller geht es in der Mikrowelle, besonders für kleine Portionen. Der große Vorteil gegenüber Industrie-Chips: Volle Kontrolle über Kartoffelsorte und Zutaten, und immer frisch, und wahlweise Würzen von mild bis wild, je nach Geschmack.

Wir würzen hier mit Harald’s Fuego Mix (Rezept im Scharfschmecker Kochbuch), alternativ z.B. mit Feuerstreuer Cajun Dust. Wer es feuriger mag, nimmt gemahlene Habanero Chilis und etwas Salz. Allerdings sollte es stets mit dem tollen Aroma einer guten Kartoffel harmonieren.

Auf jeden Fall, wenn sich plötzlich der Appetit auf knusprige topfrische Kartoffelchips meldet, stehen die pikanten Kartoffelchips aus der Mikrowelle ruckzuck auf dem Tisch!

Pikante Kartoffelchips aus der Mikrowelle

Knusprige selbstgemachte Kartoffelchips aus dem Backofen sind schon mal super. Aber noch schneller geht es in der Mikrowelle, besonders für kleine Portionen. Der große Vorteil gegenüber Industrie-Chips: Volle Kontrolle über Kartoffelsorte und Zutaten, und immer frisch, und wahlweise Würzen von mild bis wild, je nach Geschmack.
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GerichtSnack
KücheDeutsch
KeywordKartoffelchips, Knabberei, Potato Chips
SchärfegradMild, Mittel, Scharf, Unscharf
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit5 Minuten
Portionen1 Portion

Kochutensilien

  • Mirkowelle
  • Glasteller möglichst groß, der aber in die Mikrowelle passt (bei uns sind es 27 cm)
  • Backpapier

Zutaten

  • 1 Stck. Kartoffel gelb festkochend ca. 60-70g
  • Olivenöl
  • Gewürzmischung (Cajun Dust. Harald's Fuego Mix o.ä.)

Anleitungen

  • Kartoffel gut schrubben, abspülen und abtrocknen. In ca. 2-3 mm dünne gleichmäßig dicke Scheiben schneiden, z.B. mit einem Käseschneider.
  • Kartoffelscheiben in Wasser legen, um die Stärke zu entfernen. Durchmischen und das Wasser ein paarmal wechseln.
  • Kartoffelscheiben gut abtropfen. Ein Brett mit Küchenkrepp belegen, darauf die Kartoffelscheiben, mit weiterem Küchenkrepp bedecken und vorsichtig abtupfen.
  • Während die Kartoffeln trocknen, den Teller zum Anzeichnen des Backpapiers nutzen und passend ausschneiden.
  • Kartoffelscheiben in die abgetrocknete Schüssel geben und ein wenig Olivenöl hinzufügen. Gut durchmischen, sodass all Scheiben dünn benetzt sind.
  • Gewürz nach Wahl hinzugeben, gut vermischen. Achtung: Gewürzmischungen wie Fuego Mix oder Cajun Dust enthalten bereits etwas Salz, sodass kein weiteres erforderlich ist.
  • Backpapier auf den Glasteller legen. Kartoffelscheiben ohne Überlappung darauf anordnen.
  • Teller in die Mikrowelle geben. Nun muss man sich an die richtige Dosierung herantasten, denn sie hängt von der Mikrowelle ab - alle 2 Minuten checken. Achtung heiß! Eine Food-Pinzette hilft, eine Probe vom Teller zu nehmen und zu prüfen. Bei uns sind die Chips nach 5.5 Minuten auf "High" (900W) knusprig.
  • Teller aus der Mikrowelle nehmen, auf eine hitzefeste Unterlage stellen und die Chips abkühlen lassen.
  • Probieren und genießen!
  • In ein Schälchen zum alsbaldigen Genuss umfüllen. Dazu schmeckt ein kühles Bier, mit oder ohne Alkohol.