600gSalsiccia(rohe italienische Wurst vom Schwein)
2StückPeperoncini, scharffrisch, fein gehackt
1SträußleinRosmarin + Majoranfrisch, gehackt
1ELFenchelsaatgrob gemörsert
Tomatensoße
6ELOlivenöl
800mlpassierte Tomaten
200mlWasser
1StückZwiebel, großgehackt
1StückKarottegehackt
1StückKnoblauchzehefein gehackt
2StückPeperoncini, scharffrisch, fein gehackt
1TLPfeffer, schwarzfrisch gemahlen
1TLSalz
Finish
1StückMozzarellain ca. 5 mm dicke Scheiben geschnitten
1SträußleinPetersiliegehackt
Anleitungen
Salsiccia-Masse mit gehackten Kräutern, Peperoncino und gemörserter Fenchelsaat gut vermengen.
Ungekochte Cannelloni mit der Mischung füllen.
18-20 Grillbriketts im Anzündkamin vorglühen. Etwas mehr als die Hälfte der glühenden Briketts auf eine feuerfeste Unterlage geben und den Dutch Oven darauf setzen.
Das Olivenöl in den Topf geben, dazu ein paar Zwiebelstückchen. Sobald diese brutzeln, ist das Öl heiß genug.
Gehackte Zwiebel, Karotte, Knoblauchzehe und Peperoncini ins Öl geben und ca. 5 Minuten schmoren, bis die Zwiebeln glasig sind.
Passierte Tomaten und Wasser hinzugeben, mit Pfeffer und Salz würzen, gut umrühren und den Deckel auflegen. Soße zum Kochen bringen (ca. 10 Minuten; gelegentlich prüfen).
Cannelloni mit einer Grillzange nebeneinander in die blubbernde Soße legen, sodass diese komplett bedeckt sind.
Deckel auflegen und Cannelloni 30 Minuten in der Soße garen. Ein guter Teil der Soße wird von den Nudeln aufgesogen.
Mozzarella-Scheiben auflegen und Deckel wieder schließen. Ein paar Briketts mit der Grillzange von unten auf den Deckel legen, um zum Schmelzen noch etwas mehr „Oberhitze“ zu erzeugen. Schon mal die Deko-Petersilie hacken und Teller bereitstellen.
Cannelloni nach 5-10 Minuten auf Teller füllen und mit Petersilie bestreuen. Heiß servieren.
Rezept-Anmerkungen
Tipps:
Zur Salsiccia-Mischung kein Salz hinzufügen - die Wurst ist meist schon gesalzen.
Sind keine frischen scharfen Peperoncini verfügbar, für jede Schote 1 TL Peperoncino-Flocken verwenden.
Schritt 5 lässt sich verkürzen, indem man die passierten Tomaten und das Wasser vorwärmt (zum Beispiel beim Anheizen der Briketts auf den Anzündkamin stellen).
Eventuelle Reste in eine Glasschüssel umfüllen und nach dem Abkühlen kühl stellen; sie lassen sich in der Mikrowelle gut aufwärmen.
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