Paccheri sind eine typische Pasta-Sorte der neapolitanischen Küche, und zusammen mit Auberginen im Stil von "Parmigiana di Melanzane" lässt sich damit damit ein toller Auflauf zaubern, der im Ofen nur kurz überbacken werden muss. Unsere Version haben wir mit Jalapeño "aufgepeppert".
KeywordAubergine, Jalapeño, Paccheri, Parmigiana, Pasta
SchärfegradMild, Mittel
Vorbereitungszeit15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit30 MinutenMinuten
Servings3
Zutaten
250gPaccheri
250gAubergine, violett250 g = ca. 3 St. Melanzane Perline
350gPassierte Tomaten
1Knoblauchzehe
1Jalapeño
Sträußchen Basilikum frisch
100gMozzarella (100 g = 1 Kugel, abgetropft)
50gParmesankäse, frisch gerieben
Pfeffer & Salz
Oregano & Thymian, getrocknet
ELOlivenöl, extra nativ
Anleitungen
Jalapeno entstielen, (optional) vom Innenleben befreien und würfeln, Knoblauch pellen und fein hacken. Mozzarella abtropfen lassen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden. Basilikum-Blätter grob hacken (etwas Basilikum zur Teller-Deko aufheben). Erst kurz vor ihrer Verwendung Aubergine(n) waschen und in dünne Scheiben schneiden.
[Bei Melanzane Perline nicht nötig] Auberginen-Scheiben beidseitig salzen und ca. 5 Minuten stehen lassen (zugedeckt, damit sie sich möglichst nicht verfärben). Mit Küchenkrepp trocken tupfen.
Auberginen-Scheiben in etwas Olivenöl beidseitig kurz anbraten. Da die Aubergine Öl aufsaugt, ggf. etwas nachgeben.
Auberginen-Scheiben aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp ausbreiten, um unnötiges Fett aufzusaugen.
Etwas weiteres Olivenöl in die Pfanne geben und den Knoblauch sowie die Jalapeno-Würfel kurz darin anschmoren. Die passierten Tomaten dazugeben, erhitzen, gut verrühren und mit Oregano, Thymian, Pfeffer und Salz abschmecken.
Inzwischen Pasta nach Packungsangabe al dente kochen (meist 12 Minuten), gut abgießen und in die Pfanne zum Sugo geben
Auch den Mozzarella, die Hälfte des geriebenen Käses, die gehackten Basilikum-Blätter und die Auberginen-Scheiben hinzugeben, alles gut verrühren und erhitzen.
Backofen auf 200°C (und Grill, falls vorhanden) vorheizen. Inhalt der Pfanne in eine ofenfeste Auflaufform (vorzugsweise aus Glas) umfüllen.
Gleichmäßig mit dem restlichen Parmesankäse bestreuen.
Auflauf ca. 10 Minuten backen bzw. bis der Käse sich leicht bräunt.
Heiß auftischen (Achtung, ernsthaft heiß - hitzefeste Unterlage und Handschuhe!)
Auffüllen und mit Basilikum garnieren. Buon Appetito!
Notizen
Dazu schmeckt zum Beispiel ein gekühlter Chiaretto.