Bozner Soße ist die perfekte Ergänzung zu Spargel, egal ob weiß oder grün, und ob „einfach“ so mit Kartoffeln, oder etwa mit Räucherlachs oder in Kochschinkenröllchen. Bei uns natürlich in leicht pikanter Version…
0,5TLHaralds Fuego Spice (oder z. B. Feuerstreuer Cajun Dust)
2ELInstantbrühe,abgekühlt
30mlSonnenblumen-oder Distelöl
2TLWeißwein- oder Apfelessig
3ELSchnittlauch, frisch fein geschnitten
Anleitungen
Ei pellen, Eigelb vom Eiweiß trennen und in eine kleine Schüssel geben und mit einer Gabel gut zerdrücken
Senf, Brühe und Gewürz hinzugeben und mit dem Eigelb gut verrühren.
Öl langsam (!) hinzugeben in die Masse einarbeiten.
Mit Essig und Schnittlauch würzen und nochmals gründlich mischen (praktisch ist dabei ein Mini-Schneebesen).
Eiweiß sehr fein hacken (oder gründlich mit einer Gabel zerdrücken) und löffelweise einrühren. Soße bis zur Verwendung kühl stellen.
Notizen
Darauf achten, dass alle Zutaten Raumtemperatur haben; ansonsten könnte die Sauce gerinnen..Die geringe Menge Instantbrühe kann man in der Mikrowelle oder mit Wasser aus der Espressomaschine zubereiten. Oder einfach kalt anrühren. Erstmal etwas weniger nehmen – falls Soße zu dick, noch etwas hinzufügen..Die Soße schmeckt frisch zubereitet am besten. Zehn Minuten vor dem Servieren aus der Kühlung nehmen.