100gChipotle in Adobo (mit Soße)grob zerteilt (siehe Anmerkung 1)
1StückSchalottegehackt
1StückKnoblauchzehefein gehackt
200mlTomaten passiert(Fertigprodukt, Bio)
125mlApfelessig
125mlApfelessig(siehe Anmerkung 2)
2ELOlivenöl Extra Nativ
30mlBourbon Whiskey
15gbrauner Zucker
1TLPfeffer, schwarzfrisch gemahlen
0,5TLMeersalz
Wasser(ggf. zum Anpassen der Konsistenz)
Anleitungen
Chilis waschen, abtropfen lassen.
In einem kleinen Topf Schalotten-Würfel und Knoblauch im Olivenöl glasig schmoren.
Die Tabasco-Chilis hinzugeben, mit der Hälfte des Essigs auffüllen und die Chilis bei geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme zugedeckt ca. 20 Minuten weich kochen.
Währenddessen die Glasflaschen in kochendem Wasser sterilisieren (Achtung, heiß! Zange verwenden), dann die Flaschen kopfüber abtropfen lassen.
Geschnittene Chipotle in Adobo (mit Soße), passierte Tomaten, Bourbon, Zucker, Pfeffer und Salz hinzugeben, gut durchrühren und weitere 10 Minuten köcheln lassen; gelegentlich umrühren.
Vom Feuer nehmen und entweder im Mixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren (Achtung, heiß! Spritzgefahr!)
Restlichen Essig hinzugeben und nochmals nur kurz zum Kochen bringen, gut verrühren. Ist die Soße zu dick, etwas warmes Wasser hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist und nochmals gut umrühren. Die Soße sollte schon ein wenig dickflüssig sein.
Soße kochend-heiß mit einem Trichter in die sterilisierten Flaschen füllen und gleich verschließen. Die heißen Flaschen gleich kurz kopfüber stellen – dies bewirkt eine noch bessere Versiegelung.
Nach dem Abkühlen Flaschen etikettieren, wenn vorhanden Schrumpfschlauch mit Haar-Fön oder Heißluft-Blaser aufschrumpfen. Angebrochene Flaschen im Kühlschrank aufbewahren.
Notizen
Anmerkung 1: Da man selten ganze Chilis in Adobo Sauce braucht, schneiden wir die Chilis schon beim Kochen in Stücke – das spart später die Arbeit.Anmerkung 2: Die zweite Hälfte des Essigs fügen wir erst zum Schluss hinzu, da Essig durch das lange Kochen an Säure verliert (und damit an niedrigem pH-Wert, den wir für die Haltbarkeit der Soße benötigen). Man kann den Essig auch schon beim Pürieren hinzugeben.