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Geschmorter Reis “Hao rein”

Ein leckerer Sattmacher und zugleich eine gute Methode zur Resteverwertung. Außer in der Pfanne haben wir das Gericht auch schon draußen im Wok auf dem Grill zubereitet.
Gericht Beilage, Hauptgericht
Länder & Regionen Chinesisch
Schärfegrad Mittel
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 2 Portionen

Zutaten

  • 300 g Basmati-Reis, gekocht (vom Vortag)
  • 200 g Grönland-Shrimps, gegart aufgetaut
  • 100 g TK-Erbsen aufgetaut
  • 1 Stück rote Zwiebel klein, gehackt (ersatzweise Schalotte)
  • 1 Stück Knoblauchzehe fein gehackt
  • 1 Stück Gemüsepaprika, rot Innenleben entfernt, fein gewürfelt
  • 2 Stück Karotten mittelgroß, fein gewürfelt
  • 5 EL Schnittlauch fein geschnitten
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 4 EL Sojasoße
  • 3 EL Thai Hot Sauce süß-scharf z. B. FriggiThai Hot Sauce - s. Hinweise unten

Anleitungen

  1. Shrimps auftauen, abspülen/abtropfen und in einer kleinen Schüssel mit je 1 EL von der Sojasoße und dem Sonnenblumenöl vermischen; beiseite stellen.
  2. Die restlichen 3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten schmoren. Den Knoblauch hinzufügen und 1 Minute weiterschmoren.
  3. Paprika, Karotte und Erbsen hinzugeben, verrühren und 2-3 Minuten garen.
  4. Die Shrimps hinzugeben, verrühren und weitere 2 Minuten erhitzen.
  5. Den gekochten Reis unterheben, süß-scharfe Thai Hot Sauce hinzugeben und unter Rühren nochmals ein paar Minuten schmoren. Falls das Ganze zu trocken wird, 1-2 EL Wasser hinzugeben.
  6. Den gehackten Schnittlauch unterrühren und heiß servieren.

Rezept-Anmerkungen