4StückKartoffeln, länglich, mittelgroßfestkochend oder vorwiegend festkochend
2ELButter
2ELParmesankäse, frisch gerieben
2TLWürzmischungz. B. Southwestern (CHILI BARBECUE Buch) oder Double Ancho Rub (s. Rezept)
Anleitungen
(Cobb) Grill für direkte Hitze aber mit etwas Abstand von der Glut vorheizen (siehe Tipps)
Kartoffeln gut waschen. Schale dran lassen. Anschließend mit einem Messer alle ca. 5 mm ein-, aber nicht ganz durchschneiden. Hierbei helfen zwei Holzkochlöffel.
Butter in einer kleinen Glasschüssel schmelzen (Wasserbad oder kurz in der Mikrowelle) und die Würzmischung einrühren.
Kartoffeln mit der flüssigen Würzbutter pinseln, auch in den Zwischenräumen.
Jede Spalte mit etwas geriebenem Parmesan füllen, auch von oben etwas bestreuen.
Die Kartoffeln auf dem Grillrost platzieren, sodass sie sich nicht berühren.
Grill schließen und ca. 35-40 Minuten Grillen. Dann wenden und nochmal 10-15 Minuten zugeben (die exakten Zeiten hängen von der Größe und Sorte der Kartoffeln ab – Gabeltest!). Für die letzten paar Minuten die Kartoffeln nochmals wenden und etwas geriebenen Parmesan drüberstreuen.
Notizen
Tipps:
Beim Cobb Grill am besten Cobblestone (oder kompatibel) verwenden, ansonsten hochwertige Grillbriketts.
Damit die Kartoffeln von unten nicht zuviel Hitze bekommen, verwenden wir im Cobb Grill einen Zwischenring. Für diverse Verwendungen haben wir vier 40 mm lange M4-Schrauben nebst passenden Beilagscheiben und Muttern eingesetzt, der besseren Haltbarkeit wegen alles aus rostfreiem Stahl. (Ggf. passt auch - je nach Fabrikat - die Grillplatte direkt auf den Zwischenring.)
Makellose und etwa gleich große längliche Kartoffeln auswählen. Die Schale dran lassen, so werden die Kartoffeln knuspriger und schmackhafter.
Wie generell zu Kartoffeln passt hier auch frischer Rosmarin sehr schön (ein paar Nadeln in jede Spalte stecken).
Chiliheads können die Hasselback-Kartoffeln natürlich auch "aufpeppern".
Auf dem Cobb Grill kombinieren die Kartoffeln gerne mit gefüllten runden Zucchini (Rezept)