Hasselback-Kartoffeln sind weit über ihr Ursprungsland Schweden bekannt, wo sie in einem Restaurant namens Hasselbacken ersonnen wurden. Der Clou: Die Kartoffeln werden ungeschält mehrfach tief eingeschnitten und mit Butter bestrichen, die Spalten mit Käse (und oft auch noch anderen Zutaten) gefüllt. Dann werden die Kartoffeln im Ofen gebacken – oder halt gegrillt! Wir haben den Klassiker unserem Geschmack angepasst.
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Als Beilage „einfach so“ ein interessanter Ersatz zur klassischen Backkartoffel. Mit etwas saurer Sahne (mit Dill angemacht) und Räucherlachs auf der Kartoffel wird daraus eine komplette kleine Mahlzeit.
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Hasselback Potatoes vom (Cobb) Grill
Die schwedische Alternative zur Backkartoffel - geschlitzt, gefüllt, und - bei uns - gegrillt!
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Zutaten
- 4 Stück Kartoffeln, länglich, mittelgroß festkochend oder vorwiegend festkochend
- 2 EL Butter
- 2 EL Parmesankäse, frisch gerieben
- 2 TL Würzmischung z. B. Southwestern (CHILI BARBECUE Buch) oder Double Ancho Rub (s. Rezept)
Anleitungen
- (Cobb) Grill für direkte Hitze aber mit etwas Abstand von der Glut vorheizen (siehe Tipps)
- Kartoffeln gut waschen. Schale dran lassen. Anschließend mit einem Messer alle ca. 5 mm ein-, aber nicht ganz durchschneiden. Hierbei helfen zwei Holzkochlöffel.
- Butter in einer kleinen Glasschüssel schmelzen (Wasserbad oder kurz in der Mikrowelle) und die Würzmischung einrühren.
- Kartoffeln mit der flüssigen Würzbutter pinseln, auch in den Zwischenräumen.
- Jede Spalte mit etwas geriebenem Parmesan füllen, auch von oben etwas bestreuen.
- Die Kartoffeln auf dem Grillrost platzieren, sodass sie sich nicht berühren.
- Grill schließen und ca. 35-40 Minuten Grillen. Dann wenden und nochmal 10-15 Minuten zugeben (die exakten Zeiten hängen von der Größe und Sorte der Kartoffeln ab – Gabeltest!). Für die letzten paar Minuten die Kartoffeln nochmals wenden und etwas geriebenen Parmesan drüberstreuen.
Notizen
Tipps:
- Beim Cobb Grill am besten Cobblestone (oder kompatibel) verwenden, ansonsten hochwertige Grillbriketts.
- Damit die Kartoffeln von unten nicht zuviel Hitze bekommen, verwenden wir im Cobb Grill einen Zwischenring. Für diverse Verwendungen haben wir vier 40 mm lange M4-Schrauben nebst passenden Beilagscheiben und Muttern eingesetzt, der besseren Haltbarkeit wegen alles aus rostfreiem Stahl.
(Ggf. passt auch - je nach Fabrikat - die Grillplatte direkt auf den Zwischenring.) - Makellose und etwa gleich große längliche Kartoffeln auswählen. Die Schale dran lassen, so werden die Kartoffeln knuspriger und schmackhafter.
- Wie generell zu Kartoffeln passt hier auch frischer Rosmarin sehr schön (ein paar Nadeln in jede Spalte stecken).
- Chiliheads können die Hasselback-Kartoffeln natürlich auch "aufpeppern".
- Auf dem Cobb Grill kombinieren die Kartoffeln gerne mit gefüllten runden Zucchini (Rezept)