Ramazotti Amaro ist mein Lieblings-Kräuterlikör, und kürzlich fielen mir besonders die Orangennoten auf, die offenbar von Orangenschalen stammen. Dazu die gediegene, leicht bittere Kräuterkombination. Zusammen mit der Süße dachte ich mir, müsste sich der italienische Likör-Klassiker auch gut in einer Barbecue Sauce machen. Hierfür habe ich ein Soßenrezept aus meinem CHILI BARBECUE Buch entsprechend angepasst, und das Ergebnis kann sich schmecken lassen. Noch am selben Tag haben wir Ribs gesmoked und dann mit der der neuen BBQ Sauce veredelt. Fazit: Der berühmte Amaro macht sich nicht nur pur oder in Cocktails gut!
BBQ Sauce mit RAMAZOTTI Amaro
Eine süße leicht rauchige Barbecue Sauce, abgeschmeckt mit dem beliebten italienischen Kräuterlikör. Perfekt (nicht nur) für Ribs.
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Zutaten
- 400 g Passierte Tomaten (400 g Glas)
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Ramazotti Amaro Ausano (original)
- 2 EL Apfelessig
- 2 EL Honig
- 2 EL Orangensaft
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Senf, vorzugsweise Dijon
- 3 EL Brauner Zucker
- 2 TL Ancho Chili, gemahlen
- 1 EL Chipotle in Adobo (zerkleinerter Chili+Soße)
- 0,5 TL Salz
- 1 TL Frischer Abrieb einer Bio-Orange
Anleitungen
- Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze im Öl anschwitzen, aber nicht braun werden lassen (ca. 5 Minuten).
- Passierte Tomaten zugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Alle übrigen Zutaten (bis auf Orangenschale) unterrühren und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Mischung mit dem Pürierstab kurz pürieren (Achtung, heiß!), im Topf noch einmal kurz erhitzen.
- Die Orangenschale frisch dazu reiben.
- In geeignete saubere Glasgefäße füllen und abkühlen lassen. Gefäß gut verschließen und gekühlt aufbewahren (im Kühlschrank hält sich die Soße 1–2 Wochen).
Notizen
Die perfekte Soße, um Ribs zum Schluß damit zu pinseln und noch einmal kurz auf den Grill zu legen.