Bozner Soße zum Spargel

Bozner Soße ist die perfekte Ergänzung zu Spargel, egal ob weiß oder grün, und ob „einfach“ so mit Kartoffeln, oder etwa mit Räucherlachs oder in Kochschinkenröllchen. Bei uns natürlich in leicht pikanter Version…

Bozner Soße

Hier in Bozen gibt es die Bozner Soße zur Spargelsaison in kleinen Portionen zu kaufen, etwa beim Metzger oder im Feinkostladen. Sie ist aber ebenso fix frisch zubereitet.

Bozner Soße: Zutaten (hier mal mit Osterei-Verwertung)

Bozner Soße

Bozner Soße ist die perfekte Ergänzung zu Spargel, egal ob weiß oder grün, und ob „einfach“ so mit Kartoffeln, oder etwa mit Räucherlachs oder in Kochschinkenröllchen. Bei uns natürlich in leicht pikanter Version…
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GerichtSoße zum Spargel
KücheSüdtirol
SchärfegradMild
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Servings2

Zutaten

  • 3 Stück kl. Eier, 8-10 Minuten gekocht, abgekühlt
  • 3 TL Senf
  • 0,5 TL Haralds Fuego Spice (oder z. B. Feuerstreuer Cajun Dust)
  • 3 EL Instantbrühe, leicht abgekühlt
  • 40 ml Sonnenblumen-oder Distelöl
  • 2 TL Weißwein- oder Apfelessig
  • 3 EL Schnittlauch, frisch fein geschnitten

Anleitungen

  • Eier pellen, Eigelb vom Eiweiß trennen und in eine kleine Schüssel geben und mit einer Gabel gut zerdrücken
  • Senf, Brühe (noch leicht warm) und Gewürz hinzugeben und mit dem Eigelb gut verrühren.
  • Öl in kleinen Schritten hinzugebenund mit einem Mini-Schneebessen glatt rühren.
  • Mit Essig und Schnittlauch würzen und nochmals gründlich mischen.
  • Eiweiß sehr fein hacken und löffelweise einrühren.  Soße bis zur Verwendung kühl stellen.

Notizen

Darauf achten, dass alle Zutaten Raumtemperatur haben;  ansonsten könnte die Sauce gerinnen.
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Die geringe Menge Instantbrühe kann man in der Mikrowelle oder mit Wasser aus der Espressomaschine zubereiten. Oder einfach kalt anrühren. Erstmal etwas weniger nehmen – falls Soße zu dick, noch etwas hinzufügen.
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Die Soße schmeckt frisch zubereitet am besten. Zehn Minuten vor dem Servieren aus der Kühlung nehmen.