
Was wäre ein Barbecue ohne Bohnen als Beilage. Am besten schmecken sie aus frischen Bohnen, zum Beispiel Borlotti. *

- 1 kg Borlotti-Bohnen frisch, in der Schale
- 400 g Tomaten passiert **
- 1 EL Chipotle in Adobo zerhackt
- 2 St. Lorbeerblätter
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 1 St. Zwiebel gehackt
- 1 St. Knoblauchzehe fein gehackt
- 2 EL Speck gewürfelt
- 2 EL Ahornsirup (oder brauner Zucker)
- 0,3 l Bier
- 1 TL Oregano getrocknet
- Pfeffer & Salz zum Abschmecken
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Bohnen aus der Schale lösen und in ungesalzenem Wasser mit den Lorbeerblättern 20-25 Minuten kochen, bis sie weich sind (Bisstest); abgießen. Lorbeerblätter entfernen.
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Im selben Topf Sofrito aus Öl, Speck, Zwiebel und Knoblauch zubereiten, mit Bier ablöschen. Ahornsirup und/oder baunen Zucker einrühren. Reduzieren lassen, Bier nachgießen (in den Topf und in den Koch).
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Bohnen und passierte Tomaten/Chipotle in Adobo oder BBQ Sauce hinzufügen, gut verrühren, Oregano unterrühren. Auf kleiner Flamme köcheln lassen (ca. 15-20 Minuten). Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
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Heiß servieren und gleich mit geriebenem Käse sowie gehackten Kräutern (am besten Koriander) bestreuen.
Tipp für den Einkauf: Das Gewichtsverhältnis Borlotti-Bohnen/Schalenabfall beträgt etwa 1:1.
* Falls Sie Borlotti-Bohnen aus dem Glas verwenden: Nehmen Sie 2 Gläser 260 g Abtropfgewicht - Abgießen und im Sieb kurz spülen. Dann entfällt natürlich das Kochen (Schritt 1).
** oder stattdessen eine BBQ Sauce nach Wahl. Mit Tomate kommen die Bohnen aber besser raus.
- Unbedingt mal probieren: Baked Bean Boats, mit den Borlotti Barbecue Beans gefüllte Paprika. Ein Traum!