Smoky Pasta e Fagioli

Pasta e Fagioli, was „Nudeln und Bohnen“ bedeutet, ist ein traditionelles italienisches Gericht, je nach Konsistenz eher Eintopf oder Suppe. Es beginnt mit einem Soffritto; hierfür werden Zwiebeln, Karotten und gern auch noch Stangensellerie fein gewürfelt in etwas Olivenöl angeschmort. Dann kommen Bohnen und Brühe dazu, und nachdem das Ganze etwas geköchelt hat, wird direkt darin die Pasta gekocht. Auch etwas Tomate kommt mit rein, und in unserer pikanten Smoky-Version natürlich auch Chipotle in Adobo Sauce. Ist lecker, preiswert und macht satt. Zudem sind die meisten Zutaten gut zu bevorraten.

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Smoky Pasta e Fagioli

Das traditionelle italienische Gericht mit Pasta und Bohnen, je nach Konsistenz eher Eintopf oder Suppe. Hier unsere einfach zuzubereitende Version, "aufgepeppert" mit rauchig-pikanten Chipotle in Adobo Sauce. Ist lecker, preiswert und macht satt. Zudem sind die meisten Zutaten gut zu bevorraten.
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GerichtErster Gang (Primo), Hauptgericht
KücheItalienisch
KeywordAdobo, Chipotle, Pasta, Vegetarisch
SchärfegradMittel
Vorbereitungszeit24 Stunden 20 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Portionen4 Portionen

Zutaten

  • 200 g Pasta für Gemüsesuppen (Typ “Ditali Rigati”) (alternativ kurze Penne)
  • 400 g Borlotti-Bohnen, gekocht (selbst gekocht oder aus Glas/Dose)
  • 1 Liter Gemüsebrühe (ggf. aus Brühpulver/-würfel und warmem Wasser)
  • 1 Karotte
  • 1 Zwiebel (mittl.)
  • 2 EL Olivenöl Extra nativ
  • 2 EL passierte Tomaten
  • 2 EL Chipotle in Adobo (inkl. Soße)
  • 1 TL Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 2 Salbeiblätter, frisch, fein geschnitten (ersatzweise 1 TL getrocknet)

Bei Tisch

  • Parmiggiano Reggiano, frisch gerieben
  • Olivenöl Extra nativ

Anleitungen

  • Falls nicht fertig aus Glas oder Dose: Bohnen einweichen, kochen, abgießen.
  • Karotte, Zwiebeln und ggf. Sellerie würfeln und im Olivenöl anschmoren.
    (wir haben eine violette Karotte verwendet, weil gerade keine "normale" zur Hand)
  • Die gekochten (und abgetropften) Bohnen hinzugeben, verrühren und ein paar Minuten erhitzen.
  • Chipotle in der Soße mit einem Messer grob hacken.
  • Passierte Tomaten, Chipotle in Adobo (mit Soße) und Salbei hinzugeben, verrühren.
  • Mit der Gemüsebrühe auffüllen und ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  • Ein paar Schöpflöffel abnehmen, in ein Gefäß geben, mit dem Stabmixer pürieren…
  • … und wieder in den Topf geben, verrühren, wieder zum Kochen bringen.
  • Sobald die Suppe kocht, die Pasta einrühren und ca. 2 Minuten weniger lang als auf der Packung empfohlen (für unsere Pasta war die Kochzeit 9 Minuten angeben) kochen lassen.
  • Vom Feuer nehmen und zugedeckt ca. 10 Minuten fertig ziehen lassen.
  • Heiß in Suppenteller oder Schalen füllen und nach Belieben mit ein paar Tropfen gutem Olivenöl und geriebenem Parmiggiano Reggiano (oder Trentingrana) servieren.

Notizen

Tipps:
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  • Für eine dickere Konsistenz etwas weniger Brühe nehmen.
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  • Die Chipotle in Adobo Sauce gibt es - meist als Mexiko-Import - in der Dose zu kaufen, oder man macht sie selbst (siehe hier).